Археологи СурГУ выступили на конференции в Петербурге

Археологи СурГУ приняли участие в конференции «Военное дело и фортификация Древней Руси», прошедшей в Институте истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН, г. Санкт-Петербург) 23–25 мая 2024 года. Конференция была посвящена памяти выдающегося археолога, крупнейшего специалиста в области военного дела и фортификации Древней Руси Анатолия Николаевича Кирпичникова. Ученые из разных городов страны обсудили широкий круг научных вопросов и проблем, связанных с этой тематикой.

С докладом «Переход от втульчатых топоров к проушенным на севере Сибири как маркер русского освоения Крайнего Севера Западной Сибири» выступили руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ, к.и.н. Олег Кардаш и лаборант СурГУ Ксения Ермакова.

Археологически изыскания свидетельствуют, что на севере Западной Сибири, начиная с XI века, наблюдается переход втульчатых (т.н. азиатская форма) топоров на проушенные. Этот переход, по мнению ученых, связан с изменением импорта. Если втульчатая форма прибывала, предположительно, с Саяно-Алтая и Южной Сибири, то проушенные топоры связывают с поступлениями из Волжской Булгарии, а массовое распространение в X–XI вв. – с Северной Русью. Смена способа крепления топорища к рукоятке указывает не просто на смену направления импорта. В ходе товарообмена к аборигенному населению поступали не только сами товары, но и культурно-религиозные традиции. Модели проушенных топоров археологи находят в святилищах и могильниках, начиная с периода X–XI вв., а позднее и у божеств домашних кумирен. Широкое распространение на севере Сибири проушенных топоров можно считать маркером русского освоения Крайнего Севера.

Второй доклад представил ведущий научный сотрудник СурГУ, к.и.н. Георгий Визгалов. Он назывался «Фортификация первых русских городов на севере Западной Сибири» и был посвящен особенностям фортификации Мангазеи, Берёзова и Сургута.

В конце 16 – начале 17 века в северной части Западной Сибири появляется первая большая группа городов: Березов, Мангазея, Новая Мангазея, Сургут. Раскопки и изучение исторических источников показывают, что серьезных оборонительных сооружений у этих городов не было, в отличие от городов, расположенных южнее.

Здесь почти не встречаются земляные рвы, а вместо стен часто используется частокол. Исключение составляет Березов, но и там рвы были довольно скоро засыпаны за ненадобностью. Все эти признаки говорят об отсутствии в первых северных русских городах военных действий.

Георгий Визгалов обобщил сложности, с которыми сталкивались строители крепостей на севере Западной Сибири. Во-первых, климат: в вечной мерзлоте сложно что-то выкопать. Во-вторых, нехватка строительного материала. Хорошего строевого леса на севере намного меньше, его еще нужно привезти. Отсюда третья сложность: отсутствие тягловых животных. Лошадь трудно прокормить, особенно в Мангазее, куда практически весь фураж нужно завозить. Наконец, коренные народы не столь воинственны, как, например, народности Южной Сибири.

Многое в фортификации первых русских городов на Крайнем Севере еще только предстоит изучить. Построение 3D модели города Берёзова, которым сейчас занимаются югорские археологи, позволит представить, как выглядели древние крепостные сооружения.

Коллеги-археологи из ИИМК РАН отметили, что югорские археологи всегда приезжают с интересными, глубоко проработанными, к тому же богато иллюстрированными научными сообщениями.

Заключительный день конференции археологи провели в Старой Ладоге, где посетили Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник и место захоронения А. Н. Кирпичникова.

Видеозаписи докладов будут размещены на сайте https://archeosurgu.ru и в группе Центра югорской археологии и этнографии СурГУ https://vk.com/club225448705.

Подписывайтесь!

Работа проводится в рамках проектов:

«Историческая урбанистика русских городов Севера Сибири: Березов» (Российский научный фонд);
«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).