Отчёт по проекту «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого (XI-XV вв.)»

В рамках реализации проекта «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого (XI-XV вв.)» было проведено комплексное археологическое исследование городища Шеркалы 1 - одного из общинных центров исторической Коды (Кодории) в эпоху Московского царство - Кодского княжества. Городище представляет культуру славяно-финского населения, выходцев из Северо-Восточной Европы и земель Новгородской республики. Памятник расположен на мысу коренного берега реки Оби, образованном собственно рекой Обь, устьем реки Шеркалки и безымянным ручьём, впадающим с северо-запада в реку Шеркалку.  Экспедиция была организована Сургутским государственным университетом, АНО «Институт археологии Севера» и НПО «Северная археология-1» на средства Фонда Президентских грантов.

Всего в результате полевых археологических исследований 2018 года было исследовано порядка 250 кв. м. раскопов. Плотность и мощность культурного слоя на памятнике составляет более 2,5 метров.

В ходе исследований было обнаружено более 458 индивидуальных находок, представленных украшениями, оружием, предметами быта, а также конструктивными элементами архитектурных сооружений того времени. 

          

 

Артефакты, найденные во время раскопок, подтверждают исторические связи населения Шеркалов с Новгородом Великим. Новые данные позволяют говорить о роли Югры в формировании Древнерусской и Российской государственности, а также этногенеза её многонационального народа.

По результатам проведенных археологических исследований в октябре 2018 года проведена Всероссийская научная конференция «Археология Севера России: Югра – волость Новгорода Великого в XI – XV веках». В работе конференции приняли участие более 60 специалистов из 26 научных, культурных и учебных центров России, как опытные исследователи – члены корреспонденты РАН, доктора и кандидаты наук, так и молодые учёные – аспиранты, научные сотрудники, студенты, представители гуманитарных и естественных наук – археологи, антропологи, этнографы, историки, палеоэкологи, географы, а также сотрудники музеев. 

    

Конференция уделила внимание двум основным тематическим направлениям: 1. Югра и Новгородская земля в этнокультурном и социально-политическом пространстве XI - XV вв.:

  • взаимодействие населения Северо-Восточной Европы и Севера Западной Сибири;
  • становление политических институтов и социальная организация общества;
  • культурная экспансия и опосредованное влияние (по данным письменных источников, археологии, лингвистики, антропологии и архитектуры);
  • религия и взаимоотношения югорских племён и новгородских первопроходцев. 

   

2. Новгород Великий в освоении северных территорий:

  • история и пути проникновения населения новгородской республики в Югру, формы и особенности югорской рецепции проникновения;
  • волости Новгорода Великого: "а се волости новгородьскые...";
  • походы новгородцев и их роль в освоении Древнерусским государством территорий Севера Евразии. 

Приветственные слова Кирпичникова А.Н., Овчинниковой Б.Б., Новгородского музея-заповедника,Чаиркиной Н.М., Визгалова Г.П., Кенига А.В.  Доклад Е.В. Тороповой и С.В. Торопова «Старая Русса и Югра»

Доклад Кирпичникова А.Н. и Лапшина В.А. «Старая Ладога и освоение русского Севера», вопросы к докладу

К началу конференции были выпущены два издания:

 

Первая часть Свода источников и исследований «Археология Севера России: Югра - волость Новгорода Великого в XI - XV вв.»

 

Репринтное издание А.Х. Лерберга «Исследования, служащие к объяснению древней русской истории» 1819 г., содержит большой раздел «О Югрии».

На конференции обсуждались вопросы как научного, так и практического характера, в том числе: проблемы изучения историко-культурного наследия Севера Евразии, его сохранения в современных условиях и использования в общественных целях. Проанализированы информационные возможности археологических, этнографических, исторических, архитектурных источников по истории в реконструкции первых северных городов. Следует отметить высокий уровень докладов, а также использование комплексного и междисциплинарного подходов в большинстве представленных научных исследований. 

     

По итогам конференции в научный и социокультурный оборот были введены новые археологические данные в истории Югры о периоде её вхождения в состав Русского государства как волости Новгорода Великого (XII - XIV вв.). Эти данные размещены в сети Интернет, переданы в учебные заведения, открыты и доступны для всех пользователей. 

Отчёт по гранту