Историко-культурный музей-заповедник «Священная кедровая роща»

«Священная Кедровая Роща» – ансамбль из археологических и этнографических объектов, входящих в состав достопримечательного места «Сырковый Сор», который находится в черте сельского поселения Салым в Нефтеюганском районе ХМАО и на прилегающей к нему территории.

 

Идея создания Историко-культурного музея-заповедника на базе достопримечательного места «Сырковый Сор» ведет свое начало с организации Детской археологической экспедиции, проведенной югорскими археологами в 2003 году.

Ссылка

За прошедшие годы был собран обширный научный материал и разработана детальная концепция будущего музея.

Ссылка

 

Благодаря энтузиазму ученых и финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2021 году создан эскизный проект Историко-культурного музея-заповедника «Священная Кедровая Роща». В реализации первого этапа проекта приняли участие сотрудники АНО «Институт археологи Севера», ООО «НПО «Северная археология-1», Сургутского государственного университета, партнеры из других научных организаций России и Германии и студенты СурГУ.

 

Эскизный проект Историко-культурного музея-заповедника «Священная Кедровая Роща» с.п. Салым

 

Первый этап включал в себя историко-культурные исследования и воссоздание архитектуры древнейшего жилища первых жителей Югры. В 2020 году в урочище Соровские озера отправилась экспериментальная экспедиция, участники которой провели реконструкцию строения эпохи неолита (каменного века). Образцом послужило жилище и часть оборонительной стены, найденные в «Каюково-2». Результаты эксперимента легли в основу эскизного проекта будущего историко-культурного музея-заповедника «Священная кедровая роща».

 

Рассказывают участники эксперимента

Екатерина Алексеева — архитектор, АНО «Институт археологии Севера»:

«Найденные в поселении «Каюково-2» постройки замерили, сделали чертежи и начали реконструкцию жилища эпохи неолита. Причем важным вопросом, который предстояло изучить, была метрическая система древних людей. Как проводили замеры, если не было линеек и рулеток? Археологи разработали систему измерений, приняв за меру длины рост человека. А определяя размеры сооружения, ориентировались на количество людей, которые должны были в нем размещаться: поставили всех в шеренгу и сделали отметки длины стен».

 

Олег Кардаш — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера»:

«Ранее архитектурная реконструкция поселений по археологическим данным осуществлялась нами только на бумаге или в компьютерных программах. Однако при такой реконструкции, нельзя быть уверенным, будет ли держаться это сооружение в реальности. Для проверки нашей гипотезы о структуре, форме и составе архитектуры сооружения «Каюково-2» мы провели научный эксперимент, который проходил в рамках реализации проекта «Архитектура древней Югры», поддержанного Фондом президентских грантов. В соответствии с археологическими данными, мы построили реконструкцию жилища поселения «Каюково-2». Часть параметров для построения жилища, мы взяли из археологических материалов: размер элементов сооружений, материал, способ фиксации деталей, глубина котлована и прочее. Так как сооружение было представлено руинами, мы имели не все данные о реконструируемом строении. В частности, по археологическим материалам невозможно было определить высоту сооружения, узнать его параметрические характеристики, используемую меру длины, инструменты и сырье для строительства. В результате на бумаге нами был создан чертеж реконструкции строения, в котором часть параметров была относительно точной, а часть примерной. В соответствии с ним было решено провести научный эксперимент по воссозданию строения Каюковской культуры в реальности. Некоторые гипотезы подтвердились, некоторые — нет. По результатам поставили задачи для нового эксперимента. Процесс познания продолжается».

Денис Плеханов - индустриальный дизайнер, партнер проекта:

«В результате визуализации эксперимента была создана реалистичная модель одного жилища в масштабе 1:1 в программе Blender. В ходе работы над проектом созданы модели бревен, земли, ландшафта и других объектов. Проведено размещение и создание образа готовой постройки в соразмерном масштабе на площадке ландшафта. Для объектов созданы уникальные материалы деревьев, земли, песка и мха. После этого модель была подготовлена к рендерингу: созданы реалистичные изображения с двух ракурсов в поэтапной сборке здания (от пустого ландшафта до готового проекта) и изображение внутреннего пространства жилища - интерьер постройки. 3D модели опубликована на онлайн-площадке sketchfab.com»

Ссылка на модель

Анна Сизова — студентка СурГУ, участник эксперимента:

«Сложность и особенность проекта заключалась в том, что строить пришлось древними орудиями: палками-копалками, топорами, мотыгами. Это очень тяжелый физический труд. Мы копали котлован лопатами тех времен, валили тяжелые деревья руками и каменными топорами, сами переносили их на место эксперимента. По плану размеры жилища составляли 2,5 на 2,5 м, в глубину котлован достигал 80 см. Его выкапывали я и мой коллега по экспедиции палками-копалками в течении четырех дней. Острым концом копалки мы копали землю. Небольшая педаль, которая располагалась в нижней части орудия служила упором для ноги. Так как инструмент имеет изогнутую форму, им было удобно ровнять стенки котлована и загребать землю на импровизированную шкуру (ее роль успешно выполнял мешок) и уже с нее высыпать песок за пределы постройки».

Ссылка на полный текст интервью

 

Антон Родионов — кандидат исторических наук, партнер проекта, создатель учебной коллекции реплик каменных орудий:

«Для коллекции мы отбирали самые характерные формы каменных орудий разных эпох каменного века: от раннего палеолита до неолита. Это наиболее показательные вещи, найденные на территории России и Европы. Ориентировались на научные публикации. Во время проведения эксперимента использовали топоры клиновидного сечения и желобчатые, строгальные ножи. А с их помощью изготовили деревянные лопаты (палки-копалки), клинья для раскалывания бревен, измерительные и калибровочные палки. Замерили время на их изготовление и трудозатраты. Провели мастер-классы для студентов по изготовлению каменных орудий».

 

Перспективы:

Летом 2021 года планируется к проведению новая экспедиция на урочище «Соровские озера». Задача – собрать как можно больше фактов для подтверждения или опровержения выдвинутых учеными гипотез. Для этого на следующем этапе потребуется уточнение знаний об архитектуре «Каюково-2», возможно, сжигание и построение новых форм стены с внутренними сооружениями, а также воссоздание орудийного набора и испытание его на практике, чтобы уточнить время и трудозатраты, таким образом, максимально полно воссоздав культуру эпохи Атлантики на территории Западной Сибири – эпохи начала массового расселения народов на северо-западе Сибирской равнины.

Результаты дальнейших исследований послужат популяризации археологии Югры, и, в частности, памятника «Священная Кедровая Роща», и будут использованы при создании Историко-культурного музея-заповедника в Салыме.

Главная цель проекта— популяризация истории и археологии Югры среди местного населения и туристов, а так же сохранение памятников культурного наследия. По плану в музее разместятся не только археологические коллекции. Важной частью будущей экспозиции станет учебная коллекция реплик каменных орудий, которые каждый сможет подержать в руках. В комплекс музея кроме археологических выставок войдет этнографический проект с хантыйскими юртами и блюдами национальной кухни, экологические тропы и спортивная зона с лыжными маршрутами.