Историко-культурный музей-заповедник «Священная Кедровая Роща»
«Священная Кедровая Роща» – ансамбль из археологических и этнографических объектов, входящих в состав достопримечательного места «Сырковый Сор», который находится в черте сельского поселения Салым в Нефтеюганском районе ХМАО и на прилегающей к нему территории.
Идея создания музея на базе достопримечательного места «Сырковый Сор» ведет свое начало с организации Детской археологической экспедиции, проведенной югорскими археологами в 2003 году.
За прошедшие годы был собран обширный научный материал и разработана детальная концепция будущего музея.
Благодаря энтузиазму ученых и финансовой поддержке Фонда президентских грантов в 2021 году создан эскизный проект музея «Священная Кедровая Роща». В реализации первого этапа проекта приняли участие сотрудники АНО «Институт археологии Севера», ООО «НПО «Северная археология - 1», Сургутского государственного университета, партнеры из других научных организаций России и Германии и студенты СурГУ.
Эскизный проект Музея «Священная Кедровая Роща» с.п. Салым
Первый этап включал в себя историко-культурные исследования и воссоздание архитектуры древнейшего жилища первых жителей Югры. В 2020 году в урочище Соровские озера отправилась экспериментальная экспедиция, участники которой провели реконструкцию строения эпохи неолита (каменного века). Образцом послужило жилище и часть оборонительной стены, найденные в «Каюково-2». Результаты эксперимента легли в основу эскизного проекта будущего историко-культурного музея-заповедника «Священная Кедровая Роща».
Фильм об эксперименте на Соровских озерах (2020 г.)
Рассказывают участники эксперимента
По результатам эксперимента внесли коррективы в проект жилища и создали реалистичную модель в масштабе 1:1.
Перспективы:
Летом 2022 года планируется к проведению новая экспедиция на урочище «Соровские озера». Задача – собрать как можно больше фактов для подтверждения или опровержения выдвинутых учеными гипотез. Для этого на следующем этапе потребуется уточнение знаний об архитектуре «Каюково-2», возможно, сжигание и построение новых форм стены с внутренними сооружениями, а также воссоздание орудийного набора и испытание его на практике, чтобы уточнить время и трудозатраты, таким образом, максимально полно воссоздав культуру эпохи Атлантики на территории Западной Сибири – эпохи начала массового расселения народов на северо-западе Сибирской равнины.
Результаты дальнейших исследований послужат популяризации археологии Югры, и, в частности, памятника «Священная Кедровая Роща», и будут использованы при создании Историко-культурного музея-заповедника в Салыме.
Проект «Архитектура древней Югры. 2 этап: «Музей археологического эксперимента в Салымском крае», поддержанный Фондом президентских грантов в 2021 году, реализует стадию рабочего проектирования музея в социальной инфраструктуре. Проектируется музей концептуально нового типа, как компонент развития сельского поселения Салым. Кроме музейного комплекса, он будет включать в себя иные объекты социального назначения: площадки для проведения спортивных мероприятий, совмещенные с экскурсионной программой (летняя и зимняя освещённые лыжно-роликовые трассы с экскурсионным маршрутом), элементы инфраструктуры, связанные со спортивной и любительской рыбалкой, организации общественного питания, гостиничный комплекс, парковку, площадку для культурно-массовых мероприятий. Малый населенный пункт получит развитие социально-культурной инфраструктуры и рекреаций жителей сельского поселения и туристов. Салым расположен рядом с федеральной трассой, связывающей ЯНАО, ХМАО-Югру и Тюменскую область. Именно по ней идет частный автомобильный поток и основной грузопоток. Салым так и называют – «южные ворота Югры». Таким образом, будет сформирован исторический и социокультурный облик региона для туристов. А для учащихся школ трех рабочих населенных пунктов - Салым, Сивысь-Ях, Самсоновское - станет возможным организация на полощадках Музейного комплекса выездных уроков по краеведению, региональной истории, спортивных и экологических занятий.
Главная цель проекта— популяризация истории и археологии Югры среди местного населения и туристов, а так же сохранение памятников культурного наследия. По плану в музее разместятся не только археологические коллекции. Важной частью будущей экспозиции станет учебная коллекция реплик каменных орудий, которые каждый сможет подержать в руках. В комплекс музея кроме археологических выставок войдет этнографический проект с хантыйскими юртами и блюдами национальной кухни, экологические тропы и спортивная зона с лыжными маршрутами.