Молодежная археологическая экспедиция

Югорская молодежная археологическая экспедиция ежегодно проходит на научных базах югорских археологов на объектах археологического наследия севера Западной Сибири.

Студенты, старшеклассники и научные волонтеры из ХМАО-Югры и других регионов России под руководством к.и.н. Олега Кардаша и к.и.н. Георгия Визгалова принимают участие в раскопках и знакомятся с историей и природой ХМАО-Югры и ЯНАО.

Работа с детьми и молодежью – важнейшая составляющая деятельности ученых, направленная на формирование национальной идентичности, интереса к истории и археологии своего региона и своей страны, а в результате – желания остаться в Югре и пополнить ряды профессионалов-историков и археологов.

 

Вехи

2003–2008

Детская археологическая экспедиция «Соровские озера»

С 6 по 20 июля 2003 года в Нефтеюганском районе в урочище «Соровские озера» по договору с Департаментом культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа Центром историко-культурного наследия была проведена первая Детская археологическая экспедиция в урочище «Соровские озера».

В 2003 году участниками экспедиции стали 15 школьников старших классов из г. Нефтеюганска, поселков Сингапай, Сентябрьский, Лемпино. В программу экспедиции входило обустройство лагеря экспедиции, расчистка территории лагеря и окрестностей, расчистка археологических объектов. Археологи Центра историко-культурного наследия Сергей Пархимович и Виктор Арефьев организовали для ребят несколько лекций-бесед о древней истории таежной зоны Западной Сибири и об археологии. Олег Кардаш провел экскурсии по археологическим и этнографическим объектам: городищам и поселениям на южном берегу озера Большое Соровское, показал место бывших юрт Соровских и археологические объекты на реке Вошъ-ега.

Вместе с учеными школьники провели археологическую разведку, в результате которой нашли и обследовали археологический объект. Была произведена его шурфовка для определения происхождения, типа памятника и культурно-хронологической принадлежности.

В задачи научных исследований входило проведение эксперимента по воссозданию некоторых видов древних производств – лепки и обжига керамической посуды, изготовления глиняных тиглей и форм для литья бронзовых зооморфных изделий кулайской культуры. Для эксперимента была специально подготовлена экспериментальная площадка – вырыт котлован под жилище кулайского времени и в нем – яма для обжига керамики. Ребята не только с интересом наблюдали за изготовлением и орнаментацией сосудов и литейных форм, но и сами лепили из глины различные поделки.

Во время проведения первой Детской археологической экспедиции ребята вместе с местными жителями Соровских озер осваивали технологию изготовления хантыйской печи для выпечки хлеба и строили облас – высокотехнологичную долбленую лодку, до сих пор использующуюся в культуре обских остяков – хантов.

Досуг школьников разнообразили не только спортивные и развивающие игры. У желающих всегда была возможность рыбачить. Необыкновенный колорит отдыха создали лошади фермерского хозяйства Каинова/Сидорова, расположенного на территории бывших юрт Соровых недалеко от лагеря экспедиции. Ребята катались на лошадях, из ручья Домашнего возили на запряженной в телегу лошади воду. Определенное время занимало также обеспечение дровами и приготовление пищи. Эти виды работ выполняли сами школьники.

Детская археологическая экспедиция просуществовала пять лет. Каждый полевой сезон школьники Нефтеюганского района под руководством югорских археологов изучали прошлое региона и принципы ведения археологических раскопок, знакомились с традиционными хантыйскими промыслами и получали базовые трудовые навыки.

Проект стал удачным примером организации досуга детей из малых населенных пунктов и привлечения школьников к научной деятельности.

В 2004 году съемочная группа ТВ-студии «Нита» (г. Нефтеюганск) под руководством режиссера О. В. Якимовой сняла научно-популярный фильм о Детской археологической экспедиции. Фильм был показан по телевидению Ханты-Мансийского автономного округа.

Рассказывает археолог Олег Кардаш:

«В условиях экспедиции дети быстрее взрослеют: они общаются в разновозрастной среде - от 14 до 25 лет, где все стараются быть на одном уровне, возрастные понятия исчезают, все заняты трудом, соблюдают режим, у всех примерно одинаковые интересы, и конфликты здесь случаются редко. В археологической экспедиции ребята получают много нужных навыков, позволяющих им чувствовать себя увереннее в коллективе.

Мы брали и, так называемых, «трудных подростков» из малых населенных пунктов, которые «выпадали» из системы организованного летнего отдыха. Дети, попав в экспедицию, самомобилизовались. Привыкшие к физическому труду, знающие с какой стороны подойти к бензопиле, к топору, к лопате, это были одни из лучших ребят, с которыми можно было работать в поле несмотря на их малый возраст».

2022

Трудовой археологический лагерь в Салыме

Проект получил новую жизнь благодаря заинтересованности и поддержке губернатора ХМАО-Югры. Наталья Комарова на встрече с югорскими археологами, состоявшейся в январе 2022 года, подчеркнула, что для развития региона необходимо привлекать подрастающее поколение к научной деятельности и изучению истории Югры.

В течении месяца югорские археологи проводили раскопки в с.п. Салым Нефтеюганского района ХМАО-Югры на памятнике археологии и этнографии «Священная Кедровая Роща» на берегу озера Сырковый Сор. Одновременно с научными исследованиями ученые принимали в лагере студентов музеологов и историков СурГУ и школьников Салымской СОШ№2.

 

Рассказывает археолог Георгий Визгалов:

«Мы пригласили для проведения лекториев, мастер-классов и экспериментов ведущих специалистов разных направлений. Во время экспедиции ребята узнали о правовых аспектах археологической деятельности, о порядке ведения раскопок, об истории, археологии и этнографии ХМАО-Югры, географических особенностях региона, фауне Салымского края, археозоологических исследованиях и древнейших технологиях. Некоторые из них, такие как изготовление каменных шлифованных орудий и керамических сосудов по аутентичной технологии, школьники и студенты попробовали освоить во время мастер-классов и научных экспериментов. Практическая часть проходила на раскопках Ансамбля «Священная Кедровая Роща». Ребята знакомились с методикой ведения полевых археологических исследований и учились использовать все инструменты археолога: традиционные лопаты, совки, кисти и современное оборудование: GPS-приемники, тахеометры, беспилотные летательные аппараты и металлодетекторы.

При участии школьников и студентов были обнаружены артефакты, в том числе еще одно захоронение индивидуума высокого социального статуса Эпохи великого переселения народов».

2023

Молодежная археологическая экспедиция. Салым и Пунси

В 2023 году на научных базах югорских археологов работали школьники, студенты и научные волонтеры. Это старшеклассники Салымской школы№2, студенты историки и музеологи Кафедры истории России СурГУ и бойцы двух студенческих археологических отрядов и Санкт-Петербурга: «Тор» из СПбГУ (г. Санкт-Петербург) и ARTIFEX из СПбПУ (г. Санкт-Петербург). В общей сложности в экспедициях приняли участие около 80 ребят из Югры и других регионов России.

Молодежь помогала ученым на двух объектах – на археологической базе Ансамбля «Священная кедровая роща» в Достопримечательном месте «Сырковый Сор» и на научной базе рядом с неолитическим поселением Каюково 1 в Достопримечательном месте «Пунси».

Рассказывает археолог Олег Кардаш:

«Участники проекта «Молодежная археологическая экспедиция» работали в поселке Салым, на территории строящегося Музейного комплекса «Священная кедровая роща» рядом с одноименным Ансамблем. Здесь для ребят был организован палаточный лагерь. Эта площадка была задействована в течение всего лета: студенты, школьники и волонтеры занимались подготовкой территории раскопа, благоустройством лагеря, участвовали в археологических раскопках и реконструкции крепости каменного века. Для ребят подготовили образовательную программу: лекции и мастер-классы по технологиям домостроения и производству керамики эпохи каменного века. Они участвовали и в культурно-массовых мероприятиях, направленных на популяризацию археологии Югры. В июне, традиционно, состоялся День первой лопаты – праздник Открытия югорского археологического сезона, а в августе – День археолога. В поселке мы проводили выставку артефактов, экскурсии и лектории, где участники экспедиции, представители администрации и прессы познакомились с историей изучения Ансамбля «Священная кедровая роща» и других объектов археологического наследия Югры.

Еще одной площадкой стала археологическая база на Пунси, где мы вели исследования поселения Каюково 1. Копать памятник каменного века и исследовать окружающие болота помогали студенты из Петербурга. Одновременно с ведением археологических работ ребята знакомились с культурой и бытом местных жителей – ханты – и слушали лекции приглашенных специалистов об опыте исследования болотных систем, об истории изучения Достопримечательного места «Пунси» и об уникальном памятнике – древнейшей крепости Югры и севера Евразии Каюково 2».

2024

Молодежная археологическая экспедиция. Салым

Молодежный лагерь в Салыме на базе югорских археологов в Достопримечательном месте «Сырковый Сор» (Нефтеюганский район ХМАО-Югры) работал в течение месяца на объекте археологического наследия «Священная кедровая роща».

Лагерь принял две смены старшеклассников из двух Салымских школ и группу студентов-первокурсников СурГУ.

Старшеклассники летнего Лагеря труда и отдыха «Новое поколение» Салымской школы №1 в июне активно помогали югорским археологам, расчищая территорию будущего раскопа. А ребята из Салымской школы №2, которые в июле посещали организованный на базе школы лагерь «Тайны древних артефактов», участвовали в установке палаточного лагеря и вместе со студентами работали на раскопе.

Студенты-первокурсники СурГУ работали на памятнике «Священная кедровая роща», вели раскопки, участвовали в инвентаризации и в научном эксперименте по воссозданию технологии гончарства каменного века слушали лекции ученых об истории и археологии Салымского края.

2025

Молодежная археологическая экспедиция. Салехард

Молодежная археологическая экспедиция впервые отправится в другой регион на раскопки объекта «Обдорский острог» в г. Салехард (ЯНАО).