Детская археологическая экспедиция Югры

 

В будущем полевом сезоне в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры начнет свою работу Югорская молодежная археологическая экспедиция.

Проект имеет давнюю историю, был впервые реализован в 2003 году и успешно развивался в течении 5 лет. В этом полевом сезоне он получит новую жизнь благодаря заинтересованности и поддержке губернатора ХМАО-Югры. Наталья Комарова на встрече с югорскими археологами, состоявшейся в январе, подчеркнула, что для развития региона необходимо привлекать подрастающее поколение к научной деятельности и изучению истории Югры.

История Детской археологической экспедиции

С 6 по 20 июля 2003 года в Нефтеюганском районе в урочище «Соровские озера» по договору с Департаментом культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа Центром историко-культурного наследия была проведена первая Детская археологическая экспедиция в урочище «Соровские озера». В течение 5 лет она проводилась ежегодно.

Цели экспедиции:

создание на Соровских озерах специализированного археологического музея под открытым небом для сохранения уникального комплекса памятников;

формирование регионального туристического продукта и базы для организации, музейноэкскурсионной, туристической и просветительской деятельности для всех категорий населения.

Основные направления деятельности экспедиции:

культурно-просветительская деятельность среди старшеклассников района и округа;
создание полевой базы для детских обучающих программ по историческому краеведению и археологии;
обучение основам полевой археологии через участие в научно-исследовательской деятельности по обследованию и музеефикации объектов культурного наследия;
теоретические и практические занятия по краеведению, полевой и экспериментальной археологии.

Программа экспедиции:

расчистка археологических памятников в музейной зоне комплекса;
прокладывание туристических маршрутов по археологическим памятникам комплекса;
научно-познавательные экскурсии по памятникам археологии и этнографическим объектам;
учебно-практические занятия по археологии, включающие работы по выявлению и обследованию объектов культурного наследия, а также раскопки;
экспериментальные работы по изготовлению реплик древней керамической посуды и металлических орудий;
теоретические лекции и беседы по древней истории края и этнологии;
обучение навыкам жизнеобеспечения и безопасности в полевых условиях.

Место для археологического лагеря было выбрано не случайно. Территория Соровских озер и окрестностей относится к категории земель историко-культурного назначения. Здесь находится около 120 археологических объектов, от эпохи неолита (5-е тыс. до н. э.) до середины ХХ в. Большинство объектов находится в сосновом беломошном бору и хорошо видны на поверхности всем, а не только специалисту-археологу. В будущем здесь предполагается создание археологического музея под открытым небом. Кроме того, Соровские озера замечательны сами по себе как природный объект.

Каждый полевой сезон школьники Нефтеюганского района под руководством югорских археологов изучали прошлое региона, изучали принципы ведения археологических раскопок, знакомились с древнейшими промыслами и получали необходимые трудовые навыки.

Рассказывает один из организаторов Детской археологической экспедиции «Соровские озера», ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера», археолог Олег Кардаш:

«20 лет назад мы организовали Детскую археологическую экспедицию и успешно ее реализовывали в течение пяти лет. Причем мы брали и, так называемых, «трудных подростков» из малых населенных пунктов, которые «выпадали» из системы организованного летнего отдыха. Когда мы собирали Детскую археологическую экспедицию на Соровские озера, нам сказали: «Есть неохваченная группа молодежи, возьмете?» «Конечно!», - сказали мы - если выделите педагогов. Мы будем заниматься обучающим процессом и организацией работ, а досугом пусть занимаются педагоги».

У нас были ребята из Салыма, из Лемпино, из поселка Юганская Обь. В итоге с трудными подростками Нефтеюганского района у нас было гораздо меньше проблем, чем с их педагогами, которые закатывали нам истерики по поводу того, что нет ларька, негде купить сигарет в лесу, и всех кусают комары. А вот дети, попав в экспедицию, самомобилизовались. Привыкшие к физическому труду, знающие с какой стороны подойти к бензопиле, к топору, к лопате, это были одни из лучших ребят, с которыми можно было работать в поле несмотря на их малый возраст.

В условиях экспедиции дети быстрее взрослеют: они общаются в разновозрастной среде - от 14 до 25 лет, где все стараются быть на одном уровне, возрастные понятия исчезают, все заняты трудом, соблюдают режим, у всех примерно одинаковые интересы, и конфликты здесь случаются редко. В археологической экспедиции дети получают много нужных навыков, позволяющих им чувствовать себя увереннее в коллективе».

Из архивных записей:

«В 2003 году участниками экспедиции стали 15 школьников старших классов из г. Нефтеюганска, поселков Сингапай, Сентябрьский, Лемпино. Экспедиция базировалась в лагере, состоящем из нескольких стационарных построек (кухня, столовая, и др.) и палаток, в которых размещались дети и сотрудники (специалисты-археологи, вожатые – студенты Тобольского пединститута). В программу экспедиции входило обустройство лагеря экспедиции, расчистка территории лагеря и окрестностей, расчистка археологических объектов. Всеми видами научных работ с участием школьников руководили археологи Центра историко-культурного наследия».

Археологи Центра историко-культурного наследия Сергей Пархимович и Виктор Арефьев организовали для ребят несколько лекций-бесед о древней истории таежной зоны Западной Сибири и об археологии. Олег Кардаш провел экскурсии по археологическим и этнографическим объектам: городищам и поселениям на южном берегу озера Большое Соровское, показал место бывших юрт Соровских и археологические объекты на реке Вошъ-ега.

Вместе с учеными школьники провели археологическую разведку, в результате которой нашли и обследовали археологический объект. Была произведена его шурфовка для определения происхождения, типа памятника и культурно-хронологической принадлежности.

В задачи научных исследований входило проведение эксперимента по воссозданию некоторых видов древних производств – лепки и обжига керамической посуды, изготовления глиняных тиглей и форм для литья бронзовых зооморфных изделий кулайской культуры. Для эксперимента была специально подготовлена экспериментальная площадка – вырыт котлован под жилище кулайского времени и в нем - яма для обжига керамики. Ребята не только с интересом наблюдали за изготовлением и орнаментацией сосудов и литейных форм, но и сами лепили из глины различные поделки, которые после обжига увезли домой в качестве сувениров.

Досуг школьников разнообразили не только спортивные и развивающие игры. У желающих всегда была возможность рыбачить. Необыкновенный колорит отдыха создали лошади фермерского хозяйства Каинова/Сидорова, расположенного на территории бывших юрт Соровых недалеко от лагеря экспедиции. Ребята катались на лошадях, из ручья Домашнего возили на запряженной в телегу лошади воду. Определенное время занимало также обеспечение дровами и приготовление пищи. Эти виды работ выполняли сами школьники».

Один из методов научного исследования — экспериментальный - заключается в воспроизведении технологического процесса изготовления орудий труда, утвари, средств передвижения и воссоздании жилища человека прошедших эпох.

Воссоздание неолитического жилища

Изготовление каменных орудий

Во время проведения первой Детской археологической экспедиции ребята вместе с местными жителями Соровских озер осваивали технологию изготовления хантыйской печи для выпечки хлеба.

Олег Кардаш: «Подовая печь для выпечки хлеба - традиционная индо-европейская печь, которую использовали земледельцы с древнейших времен. В Западную Сибирь она попадает вместе с русским населением. Такие печи появились в русских городах, они могли стоять в доме или на улице. Эта печь была заимствована хантами у русских поселенцев и до сих пор сохранилась в их традиционной культуре. Точно такие же печи использовали первые поселенцы в Северной Америке — французы, голландцы, англичане. С 17 века технология изготовления подовой печи дожила до сегодняшнего времени и практически в неизменном виде сохранилась только в культуре финно-угорского населения Западной Сибири».

Кроме подовой печи ребята, участвовавшие в Детской археологической экспедиции совместно с местными жителями и учеными построили облас.

Олег Кардаш: «Облас - это традиционное североевропейское судно, которое использовало население севера Восточной Европы. На Север Сибири технология его изготовления попала вместе с поселенцами в поздний Московский период. Здесь их начинают изготавливать с конца 16 века. Облас - высокотехнологичная долбленая лодка, ее еще называют «осиновка», поскольку в качестве материала используют осину, или «однодревка», потому что ее выдалбливают из одного ствола. Специфика технологии состоит в том, что облас можно изготовить только при помощи специального тесла и набора деревянных вкладышей. Для того, чтобы добиться одинаковой толщины бортов, лодка через каждые 40 сантиметров насквозь просверливается ручной дрелью, туда выставляются равные по размеру вкладыши - маленькие деревянные цилиндры сантиметровой толщины. Потом она изнутри выдалбливается под размер этих вкладышей. А когда осина усыхает, вкладыши плотно зажимаются. Затем лодку заливают кипятком, распаривают, борта разводят, чтобы получить необходимую форму в сечении, и вставляют распорки.

В отличие от известных по археологическим раскопкам тяжелых долбленых лодок, где внутри дерева просто вырубалась полость, облас - легкий, маневренный. Но самое интересное — это название. Дело в том, что «обло» - это древнее русское слово, которое означает выемку в бревне. Есть такой термин в древнерусском домостроении, который до сих пор используют - «рубка в обло с остатком». И эта средневековая славяно-финская технология сохранилась в ХМАО-Югре и до сих пор используется в традиционной культуре обских остяков — хантов. Есть у нас традиционный хантыйский праздник — День обласа. День русской лодки. Это — наше общее культурное наследие».

Как сохранить традиции?

Будущим летом, во время работы на Соровских озерах возрожденной Югорской молодежной археологической экспедиции, югорские археологи начнут музейное проектирование комплекса «Священная Кедровая Роща». По плану одной из его площадок станет музей традиционной культуры салымских хантов. Здесь впоследствии будет представлен и воспроизведен весь технологический процесс изготовления традиционного древнеевразийского судна и построена серия лодок для праздничных мероприятий на День обласа. Частью музейных мероприятий станет изготовление подовой печи и выпечка хлеба.

Детская археологическая экспедиция, в течение пяти лет работавшая на Соровских озерах, послужила удачным примером организации досуга и привлечения школьников к научной деятельности.

В 2004 году съемочная группа ТВ-студии «Нита» (г. Нефтеюганск) под руководством режиссера О. В. Якимовой сняла научно-популярный фильм о Детской археологической экспедиции. Фильм был показан по телевидению Ханты-Мансийского автономного округа.

Этим летом участников возрожденной «Югорской молодежной археологической экспедиции» снова ждет насыщенная программа. В рамках проектно-изыскательских работ по созданию Музейного комплекса «Священная Кедровая Роща» ребята познакомятся с методикой ведения археологических раскопок, послушают лекции и примут участие в мастер-классах.