Поселение Сырой Аган 21

«Поселение Сырой Аган 21» находится в урочище «Городской остров» в Сургутском районе ХМАО-Югры. Югорские археологи обнаружили его в 2019 году, а в 2022 продолжили его изучение для сохранения научной информации. Ученые сделали ряд заключений на основании найденного вещевого комплекса. Укрепленное «Поселение Сырой Аган 21» – это однослойный памятник. Судя по количеству керамических сосудов и малой мощности и насыщенности культурного слоя со следами деятельности человека, поселение функционировало недолго. Приблизительно в пределах одного поколения и, вероятнее всего, не более 100 лет. Поселение принадлежит к Белоярской культуре, которая датируется концом VI–V в. до н.э.

В полевой сезон 2022 года при раскопках памятника «Сырой Аган 21» было обнаружено 3154 предмета, в основном – фрагменты керамики. Большая часть сосудов, а их, судя по венчикам, найдено более 50, принадлежит к Белоярской археологической культуре (конец VI–V в. до н.э.). Она имеет ряд особенностей: сосуды в основном с округлыми днищами, а орнаментация выполнена преимущественно штампами с волнообразным и гребенчатым рисунком и в целом достаточно однотипна, но иногда встречаются и фигурные рисунки, например, полукруги и треугольники. Также ученые нашли несколько фрагментов сосудов, характерных для Калинкинской археологической культуры (VII–VI вв. до н.э.). Она не слишком отличается от Белоярской: ряды гребенчатого или волнистого штампа, а иной раз и просто горизонтальные ряды вдавлений кончиком палочки; в узкой части между горлышком и плечиками есть разделительный ряд из ямочных вдавлений. Исключением среди керамических находок стал единственный горшок Атлымской культуры. 

Сосуд, значительно старше своих «собратьев», был принесен на стоянку древних людей Сырой Аган соседями с близлежащих поселений. Фрагменты горшка нашли практически случайно на одном из крайних участков раскопа. После изучении состава, из которого он был выполнен, формы и орнамента, сосуд был отнесен к Атлымской археологической культуре (XIV–IX вв. до н.э.). Эта культура в отношении керамики имеет самобытный характер. При достаточно грубом тесте с большими примесями старой, обожженной керамики, песка и органических остатков, она отличалась яркой орнаментацией и необычной формой сосудов. Венчик найденного горшка не прямой, а скругленный и шире самого сосуда. Мотивы орнамента выполнены очень мелкими и тонкими штампами в форме крестиков, которые, накладываясь друг на друга, образуют сложный и красивый узор. Подобные горшки в большом количестве встречаются в соседних поселениях, функционировавших в период позднего бронзового века. Вероятнее всего, Алтымский сосуд был принесен на место поселения другими жителями данных территорий.

Жители поселения «Сырой Аган 21» занимались обработкой металлов: во время раскопок 2022 года рядом с несколькими очагами были найдены фрагменты тиглей и крышки от них, а также множество капель и брызг бронзы. Местные жители использовали ее для создания предметов охоты (был найден один фрагмент бронзового ножа) и предметов культового назначения. Всего археологами найдено 25 различных бронзовых объемных изображений. Древние мастера при создании личин, то есть изображений людей или духов, четко выделяли глаза, носы и надбровные дуги, а также подбородок и шею. 

Особую роль в культуре раннего железного века отводили священным животным. В местной культуре к ним относились медведи, бобры, щуки. Практически во всех фигурках животных посередине располагается одно или несколько отверстий: они имели как культовое, так и практическое значение. Весьма необычным предметом является вылитый из бронзы продолговатый лист дерева: на предмете выделяются даже прожилки. 

Бронзовые предметы культа, а также орнаментация сосудов позволили датировать памятник «Сырой Аган 21» ранним железным веком (конец VI–V в. до н.э.). Бронзовые изделия представлены как предметами местного производства, так и явно привозными: они отличаются большей сложностью обработки и качеством металла. На данный момент коллекция бронзовых предметов из раскопок 2022 года – одна из самых крупных, относящихся к археологическим культурам Белоярско-Васюганского этапа Кулайской историко-культурной общности.

История изучения урочища «Городской остров»

Работы по археологическому изучению исследуемой территории начались в 1993 г. с проведения археологических разведок на территории урочища Городской Остров специалистами АВ КОМ (г. Екатеринбург). В результате работ выявлено 8 объектов культурного наследия, семь из них на правом берегу протоки Сырой Аган – городище Сырой Аган 1, поселения Сырой Аган 2-7 и один объект на правом берегу протоки Сухой Аган – городище Сухой Аган 1. Городище Сырой Аган 1 и поселения Сырой Аган 2-6 датируются эпохой бронзы (атлымская культура), поселение Сырой Аган 7 датируется ранним железным веком (кулайская культура). В 1997 году обнаружено поселение Сухой Аган 2, обследовано городище Сухой Аган 1. Памятники датируются ранним железным веком.

В 1997 году под руководством В. В. Мингалева  проведены археологические работы в бассейне протоки Сырой Аган. В результате выявлено и обследовано 7 археологических объектов: городища Сырой Аган 8, 9 и поселения Сырой Аган 10-13.

В 1999 году группой под руководством К. Г. Карачарова проводилось исследование участков Южно-Сургутского и Усть-Балыкского месторождений. Объекты культурного наследия не выявлены. В том же году проведены исследования разрушающейся периферийной части поселения Сырой Аган 6. Площадь раскопа составила 16 кв. м. Культурный слой не выявлен.

С 2000 г. на останце с урочищем Городской Остров объекты археологического наследия исследуются раскопками. В основном были проведены охранные работы разрушающихся объектов. Раскопами исследованы следующие памятники: поселение (городище) Сырой Аган 1, поселение Сырой Аган 2, поселение Сырой Аган 3, поселение Сырой Аган 4, поселение Сырой Аган 5, поселение Сырой Аган 6, поселение Сырой Аган 10, поселение Сырой Аган 11, поселение Сырой Аган 12, поселение (могильник) Сырой Аган 13, поселение Сырой Аган 14, могильник Сырой Аган 16, поселение Городской Остров 1.

В 2000 г. В. А. Арефьевым были проведены раскопки на поселении Сырой Аган 6. Исследователем в результате проведенных работ была изучена площадь в 300 кв. м. Автор делает вывод об исследовании двух поселенческих объектов – позднего бронзового века и раннего железного века. В этом же году под руководством того же исследователя были проведены раскопки на поселении Сырой Аган 5. Исследователем изучено 300 кв. м поселения. В результате проведенных работ были исследованы комплексы позднего бронзового века и раннего железного века.

В 2001 году под руководством Л. В. Ивасько в урочище Городской Остров выявлено 3 объекта культурного наследия: поселение Сырой Аган 14 Бронзового века, поселение Сырой Аган 15 кулайской культуры раннего Железного века и поселение Городской Остров 1 Нового времени.

В 2001 г. В. А. Арефьевым были проведены раскопки на городище Сырой Аган 1. Исследователем было вскрыто 180 кв. м на территории памятника. В результате работ исследована юго-западная часть городища.

В 2001, 2003 и 2004 годах Нефтеюганским отрядом археолого-этнографической экспедиции ИИА УрО РАН под руководством М. Ю. Баранова и А. С. Кузьминой проводились спасательные археологические исследования на территории памятников археологии – поселений Сырой Аган 10, Сырой Аган 11, Сырой Аган 12, Сырой Аган 13. По результатам раскопок установлено, что объект культурного наследия Сырой Аган 13 представляет собой грунтовый могильник эпохи раннего железного века, а не поселение, как это было определено по результатам разведки.

С 2003 по 2006 годы под руководством С. Ю. Пархимович производились спасательные раскопки поселения Городской Остров 1. В результате проведенных исследователем работ были исследованы все выраженные в рельефе археологические сооружения. Пространство между сооружениями практически не было исследовано.

В 2004 году выявлены объекты культурного наследия поселения Сырой Аган 17–18, памятник археологии Сырой Аган 16, в том же году проведены аварийно-спасательные раскопки разрушенного объекта культурного наследия Сырой Аган 16. По результатам работ установлено, что памятник археологии Сырой Аган 16 является могильником раннего железного века (кулайская археологическая культура).

В 2003-2004 группой ООО «НПО «Северная археология – 1» под руководством О. В. Кардаша проведен ряд историко-культурных экспертиз земельных участков, примыкающих к району исследования. Объектов археологии не выявлено.

В 2008 г. были продолжены раскопки поселения Сырой Аган 5 под руководством С. Ю. Пархимович. Было исследовано 305 кв. м территории памятника археологии, изучены котлован слабо углублённой постройки, остатки наземного жилища, внешние очаги в ямах, зольники, хозяйственные ямы. Собранная коллекция артефактов позволила датировать изученные объекты поздним бронзовым веком и ранним железным веком.

В 2008 - 2013 гг. ООО «НПО «Северная археология – 1» группами под руководством Е. Н. Петровой, А. А. Богдановой, П.С. Шульги, Е.И. Кочегова, Г.П. Ведьмидя проведены разведки на землеотводах под хозяйственное освоение участков, прилегающих к территории нашего исследования. Объектов культурного наследия не выявлено.

В 2015 г. исследовательскими группами ООО НПО «Северная археология – 1» под руководством С. Г. Пархимовича и Г. П. Визгалова были проведены археологические разведки. Было установлено, что строительство проектируемого трубопровода приведет к повреждению памятника археологии поселение Городской остров 1. В ходе данной разведки также были проведены работы по установлению границ ранее выявленных объектов культурного наследия городище Сухой Аган 1 и поселение Сухой Аган 2.

В мае 2016 г. под руководством В. Г. Визгалова были проведены работы по обследованию и уточнению границ территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия поселение Городской Остров 1. В результате проведенных работ были обнаружены объекты культурного (археологического) наследия поселение Городской Остров 2 и 6.

В 2016 г. группой ООО «НПО «Северная археология – 1» под руководством В. О. Гнатива проведены спасательные археологические раскопки на объекте культурного наследия поселение Городской Остров 1. В северо-западной части памятника был заложен раскоп No 10, общей площадью 250 кв. м. В раскопе зафиксирована яма, вероятно хозяйственного назначения, располагающаяся на незначительном расстоянии от сооружений, исследованных в ходе работ предыдущих лет.

Параллельно с раскопками выполнялись археологические разведки под руководством В. Г. Визгалова и В. О.Гнатива  в порядке проведения историко-культурной экспертизы земельных участков на территории Восточно-Сургутского ЛУ. Объектов культурного наследия не обнаружено. В ходе разведок на территории Южно-Сургутского лицензионного участка исследовательской группой В. О. Гнатива были выявлены памятники археологии группы впадин Кривая 1, Кривая 2 и Кривая 3.

В 2017 г. экспедицией ООО НЦ «Топос» под руководством Н. Е. Труновой были проведены археологические раскопки на группе впадин Кривая 1 и группе впадин Кривая 2. Территория объектов археологического наследия исследована полностью раскопами общей площадью 1902 кв. м. В результате спасательных археологических исследований на территории группы впадин Кривая 1 исследовано три археологических сооружения, на территории группы впадин Кривая 2 исследовано археологическое одно сооружение.

Выявленные сооружения являлись руинированными остатками неглубоких промыслово-хозяйственных сооружений, вероятнее всего – ловушек на дичь. Также в результате проведенных исследований доказано природное происхождение впадины, при визуальном осмотре территории объекта культурного наследия группы впадин Кривая 2 зафиксированной как сооружение No 2.

Отрядом археологической экспедицией ООО НЦ «Топос» под руководством С. А. Круземента в 2017 г. были проведены археологические раскопки на группе впадин Кривая 3 площадью 300 кв. м. Изучена северная часть территории группы впадин Кривая 3, исследовано археологическое сооружение No 4. Выявленное сооружение являлось руинированными остатками промыслово-хозяйственного сооружения, вероятнее всего – наземного деревянного сооружения, в конструкции которого присутствовали опорные столбы, под полом – крупные хозяйственные ямы. Культурно-хронологическое определение принадлежности сооружения затруднено, может быть датировано в широких рамках от эпохи неолита до эпохи Нового времени.

В полевой сезон 2018 г. в результате проведения археологической разведки на земельных участках, подлежащих воздействию хозяйственных работ в ходе строительства по проекту «Трубопроводы Юганского региона, целевой программы строительства 2020 г., первая очередь» (шифр 5302) в Нефтеюганском, Сургутском районах ХМАО – Югры были выявлены объекты культурного наследия поселение Сырой Аган 19, поселение Городской Остров 3.

В результате исследований земельных участков под хозяйственное освоение по проекту «Обустройство куста скважин No237 Южно-Сургутского месторождения» в 2019 году сотрудниками ООО «НПО «Северная археология – 1» под руководством С.Ю. Пархимович было выявлено поселение Сырой Аган 21.

В 2020 году разведочным отрядом ООО «НПО «Северная археология – 1» под руководством М. С. Никулина выполнялись археологические разведки на территории Южно-Сургутского месторождения целевой программы строительства. Объекты культурного наследия не выявлены При выполнении археологической разведки 2021 г. по проекту «Обустройство куста скважин No237 Южно-Сургутского месторождения» был выявлен объект культурного наследия одиночная впадина Сырой Аган 22.

В полевой сезон 2021 г. разведочной группой ООО «НПО «Северная археология – 1» под руководством И. С. Чарусовой проводились работы по историко-культурному обследованию земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В результате разведки были выявлены объекты культурного наследия: поселение Сырой Аган 24, поселение Сырой Аган 27, поселение Сырой Аган 28.

Поселение Сырой Аган 34 вытянуто вдоль обрыва коренной террасы левого берега одноимённой реки. В одном из шурфов была обнаружена керамика Раннего железного века. Сооружений, выраженных в рельефе, не зафиксировано.

Поселение Сырой Аган 24 выявлено сотрудниками ООО «НПО «Северная археология – 1» в 2021 г. в ходе проведения археологических полевых работ по проекту «Обустройство куста скважин No237 Южно-Сургутского месторождения». Проведен визуальный осмотр поверхности данного археологического памятника на предмет разрушений дневной поверхности, археологизированных сооружений, а также сбор подъемного материала, выполнена фотофиксация и шурфовка.

В 2021 г. в ходе проведения археологической разведки по проекту «Обустройство куста скважин No226 Южно-Сургутского месторождения» (шифр 6136) под руководством И. С. Чарусовой  выполнена шурфовка на всей территории памятника, зафиксирован культурный слой, обнаружены археологические предметы, а также снят полуинструментальный топографический план.

В 2022 г. сотрудники ООО «НПО «Северная археология – 1» и приглашенные специалисты Центра югорской археологии и этнографии и АНО «Институт археологии Севера» провели археологические раскопки, направленные на сохранение научной информации об объектах культурного наследия «Поселение Сырой Аган 21» и «Поселение Сырой Аган 24», находящихся под угрозой повреждения в ходе хозяйственной деятельности.