3D-модель древнейшей крепости Югры представили мировому научному сообществу

Российские ученые впервые приняли участие в работе Международного форума Computer Applications and Quantitative Methods in Archaeology (САА) и стали членами ассоциации, объединяющей археологов, математиков и программистов из разных стран мира. 

Археологи СурГУ Олег Кардаш и Екатерина Гирченко стали единственными представителями России на 51-ой Международной конференции «Компьютерные приложения и количественные методы в археологии (CAA)», состоявшейся в Оклендском университете (Новая Зеландия) 8–12 апреля 2024 года.

Конференция этого года включала в себя 23 секции, посвященные различным тематикам, таким как: воссоздание палеоландшафта с помощью компьютерных технологий, методы обработки больших объемов информации, цифровые методы изучения подводного пространства, макромасштабирование, применение искусственного интеллекта при реконструкции древности, обработке данных археологии для создания игр, мультфильмов, создания интерактивных музейных экспозиций и т.д. Всего заявлено 196 докладов из разных стран мира.

Югорские археологи представили международному научному сообществу итоги историко-архитектурных исследований и археологического эксперимента, позволивших максимально достоверно реконструировать крепость эпохи неолита и создать ее 3D-модель.

С 2018 года в ХМАО-Югре археологи проводят комплексные археологические исследования, позволившие воссоздать технологию строительства и архитектуру крепости каменного века, построенной 8 тысяч лет назад. Остатки древних руин были обнаружены в 1991 году и при дальнейшем изучении оказались с жилым комплексом с регулярной планировочной структурой и фортификацией. Покидая свои дома, жители сожгли крепость, благодаря чему сохранились фрагменты ее деревянных конструкций, в том числе основания оборонительной стены. Именно эти данные, полученные в результате раскопок, легли в основу историко-архитектурных исследований и первых чертежей. По ним в 2020 году археологи построили первое жилище и стену. Моделировался весь технологический процесс от создания набора каменных, деревянных и костяных неолитических инструментов до организации системы вентиляции помещений. В 2023 году удалось воссоздать полный строительный цикл и возвести часть крепости из двух жилищ и участка стены. Цифровым итогом эксперимента стала 3D-модель всей крепости и научная информация о технологиях домостроения югорских первопоселенцев. Однако, эти исследования не решили всех проблем, которые неизбежно возникали при эксперименте, и его нельзя считать полностью завершенным. Экспериментальная площадка, где можно увидеть сооружение, находится в урочище «Священная кедровая роща» на территории с. п. Салым в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Крепость Каюково 2 стала не только местной достопримечательностью, но и порталом в древнее прошлое Югры для молодежи. Все годы эксперимент осуществляли школьники и студенты из разных городов страны.

Доклад «Архитектурный эксперимент на основе 3D-модели неолитического оборонительно-жилого комплекса Каюково 2 на Севере Западной Сибири» прозвучал на секции «Перспективы 3D-моделирования». Ученые рассказали о процессе научной реконструкции городища Каюково 2 от этапа раскопок археологического памятника до его экспериментального строительства и 3D-моделирования. Научную аудиторию заинтересовали перспективы дальнейшего научного изучения и использования комплекса после завершения его строительства. Особо взволновали слушателей пустые интерьеры – захотелось увидеть реконструкции не только архитектуры, но и внешнего облика и занятий его обитателей. Сообщество САА ориентированно в значительной степени на создание научно-популярных, образовательных и игровых продуктов с использованием или на основе исторического 3D-моделирования. Реконструкция древних древо-земляных сооружений, от которых мало что сохранилось – крайне сложная задача, и результат не всегда однозначен. Возможно, поэтому доклад югорских археологов был единственным, посвященным каменному веку.

Создание 3D-модели укрепленного поселения Каюково 2 и реконструкция его в реальности стали возможны благодаря многолетней поддержке Фонда президентских грантов и регионального финансирования СурГУ и ООО «НПО «Северная археология – 1».

Работа была проведена в рамках проектов: Проект №18-2-007554 «Археологические древности Югры: от начала расселения человека до эпохи Российского государства. 2 этап», ФПГ, 2018–2019 гг.

Проект №20-1-003502 «Архитектура древней Югры. 1 этап», ФПГ, 2020–2021 гг. Проект №21-1-015177 «Первые поселенцы Югры», ФПГ, 2021 г. Проект №22-1-002933 «Архитектура древней Югры. 2 этап: Проект «Музей археологического эксперимента в Салымском крае», ФПГ, 2022–2023 г. Проект №23-1-015665: «Прыжок в прошлое: первые югорские крепости», ФПГ, 2023–2024 г.

Проект инициативного бюджетирования. Создание экспозиции историко-культурного музея «Священная кедровая роща» «Прыжок в прошлое», Администрация МО Нефтеюганский район, 2022 г. Проект № 24-28-01449 «Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена», Российский научный фонд, 2024 г.

Проекты №2020-146-14; №2023-227-18 «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера», Департамент образования и молодежной политики ХМАО-Югры, ГЗ СурГУ на периоды 2021–2023, 2024–2026 гг. Договоры пожертвования «Финансовая поддержка археологических научных проектов», ООО «НПО «Северная археология –1», 2021–2024 гг. 

3D-модель укрепленного поселения Каюково 2 (видеооблет)