Югорские археологи представят результаты химико-технологического анализа керамики на международной конференции

Югорские археологи примут участие в конференции «История, наука и технология южноазиатской керамики», которая состоится в Индии (г. Ченнаи) 5–9 января 2024 года. На конференции соберутся ведущие керамисты со всего мира и обсудят самые разные проблемы гончарного производства – от бинокулярной микроскопии до культурных контактов и археологического эксперимента. С докладом «Химико-технологический анализ керамики народа ли острова Хайнань: проблема сохранения гончарных традиций» выступят к.и.н., руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш и археолог-востоковед, к.и.н. Екатерина Гирченко.

В своем докладе югорские ученые представят результаты работы этнографической экспедиции под руководством О. В. Кардаша на о. Хайнань на юге Китая в 2018 году. Данная экспедиция имела своей целью изучение гончарства малых народов Восточной Азии. Выбор народности ли не случаен – они и по сей день живут относительно изолированно в горных районах и сохраняют в неизменном виде свои традиционные технологии. При изготовлении керамических изделий жители деревни Донхэ принципиально не используют современные инструменты и тару, а делают все необходимое из бамбука, дерева и ракушек. Югорские археологи в ходе исследований зафиксировали все этапы изготовления керамики от сбора исходного сырья до обжига и использования посуды в быту. В 2023 г. в ходе плодотворного сотрудничества с химиками Сургутского госуниверситета Ю. Ю. Петровой и Н. Г. Таныковой получены данные о химическом составе глин, используемых народом ли. Рассмотрены глины из несколько традиционных мест ее забора, установлено, в чем отличия глин, отобранных гончарами как наиболее пригодных для лепки.
Эти исследования являются частью большого проекта по изучению древних миграций и распространению технологий гончарства по всей территории Азии. Этнографические сведения и результаты химико-технологического анализа керамики народа ли станут частью изучения наиболее древних форм и орнаментов, сохранившихся в веках на широком хронологическом отрезке, в рамках применения ретроспективного метода исторической науки. Так формы керамического материала неолитических поселений Каюково 2 и Каюково 1 (Нефтеюганский район ХМАО-Югры) похожи на находки неолитического времени некоторых культур Восточной Азии, в том числе, и на формы древнейшей керамики в мире из местечка Сяньжэньдун на юге Китая, будучи моложе практически в два раза. Значит, эта форма посуды была настолько устойчивой, что, распространяясь по всей Восточной Азии, дошла в том числе и до Севера Западной Сибири. Ученые надеются, что дальнейшая научная работа позволит воссоздать специфические характеристики керамики каюковской археологической культуры и получить новую информацию о расселении древних восточных народов по территории Евразии.

Напомним, минувшим летом в Югре, на экспериментальной площадке Музейного комплекса «Священная кедровая роща» в Салыме, проходил научный эксперимент по воссозданию технологии гончарства каменного века, образцами для которого служили горшки каюковской археологической культуры.

Исследовательская работа проводится в рамках проектов:

«Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1». Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры);

«Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» (Российский научный фонд);

«Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера» (Департамент образования и науки ХМАО-Югры).