Проект по изучению болот на Пунси выиграл грант РНФ

Проект сибирских и уральских археологов, посвященный изучению болот, стал победителем конкурса Российского научного фонда 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Грантовая заявка «Проблема изучения археологических объектов в торфяных отложениях озера Большое Каюково (ХМАО-Югра) первой половины голоцена» была подготовлена в рамках консорциума «Археология и палеоэкология болот Югры».

Напомним, соглашение о создании консорциума было подписано в СурГУ 26 мая 2023 года. В его состав вошли ученые Сургутского государственного университета (г. Сургут), Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Института истории и археологии УроРАН (г. Екатеринбург) и Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск).

В рамках проекта ученые планируют определить границы береговой линии древнего озера Большое Каюково, расположенного в Нефтеюганском районе ХМАО-Югры. Это позволит выявить объекты археологического наследия на древнем побережье, которые сейчас скрыты под торфяными отложениями.

На границе озера расположены памятники эпохи каменного века Каюково 1 и Каюково 2, возраст которых насчитывает около 8 тыс. На сегодняшний день это самые древние укрепленные поселения в Югре. Регулярная планировочная структура и сложная архитектура, нехарактерная для простых обществ охотников-собирателей неолита, привлекают внимание к каюковской культуре не только российских, но и европейских ученых. Каюковская культура – это феномен археологии Западной Сибири и неизменный объект фундаментальных исследований югорских археологов.

Доклад к.и.н. Олега Кардаша на III Научной конференции «Новейшие исследования археологии Севера — 2022» (г. Сургут) «Каюковская археологическая культура в контексте раннепалеолитического расселения человека на Севере Западной Сибири».

Постепенное заболачивание берега озера изменило исторический рельеф местности, и стало помехой для изучения археологических объектов, которые могут рассказать о начальном периоде расселения и адаптации человека на территории Югры. Между тем, болота обладают уникальными свойствами, позволяющими консервировать материальные свидетельства существования человеческих поселений и поэтому являются чрезвычайно перспективным объектом для изучения. Среди вопросов, на которые ученые ищут ответы: к какому типу водоема были приурочены поселения Каюково 1 и Каюково 2 в период своего существования, на каком расстоянии от него находились, а главное – чем занимались их жители. Несмотря на проведение археологических раскопок обоих памятников, пока не удалось установить основной тип хозяйствования каюковцев, так как среди вещевого комплекса не было найдено ни одного предмета, связанного с промыслово-хозяйственной деятельностью. Вероятно, она велась за пределами поселений, в местах, которые сейчас скрыты под толщей болот.

После определения древней береговой линии озера Большое Каюково, будут произведены геосканирование болот и шурфовка в местах предполагаемого нахождения археологических памятников. Это будут первые исследования в Югре, направленные на выявление объектов культурного наследия в торфяной толще и под ней. Поэтому еще одной важной задачей проекта станет создание и отработка методики поиска археологических объектов под болотами в природно-климатических условиях Демьяно-Васюганской болотной системы.