Каюковцы преподнесли археологам сюрприз – новый вид орнамента

В полевом сезоне 2023 года югорские археологи провели исследования Каюково 1 – поселения эпохи неолита на территории юрт Пунси Нефтеюганского района ХМАО-Югры. 

Информация о Каюковской археологической культуре

Экспедиция была организована в рамках проекта «Древнейшие крепости Северной Азии: раскопки поселения Каюково 1» при поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» (Грант губернатора Югры).

В раскопках принимали участие археологи, экологи и волонтеры Студенческого археологического отряда «Тор» (г. Санкт-Петербург, СПбГУ). Ученые ЮГУ (г. Ханты-Мансийск), ИАЭТ СО РАН (г. Новосибирск) и СурГУ (г. Сургут) рассказали ребятам о Каюковской археологической культуре, к которой относится объект исследования, истории изучения достопримечательного места «Пунси» и значении исследований Салымо-Юганской болотной системы. Жители юрт Пунси – семья Каюковых – оказала участникам экспедиции неоценимую помощь в работе и познакомила молодежь из Петербурга с укладом быта салымских хантов и традиционным технологиями хлебопечения.

Предварительные итоги полевого сезона на Пунси подвела участник экспедиции, к.и.н., младший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск), научный сотрудник АНО «Институт археологии Севера» Екатерина Гирченко:

«Каюково 1 – памятник во многом уникальный, такая особая регулярная планировочная структура, где жилища внутри городища располагались бы в шахматном порядке, не зафиксирована нигде более на Севере Западной Сибири. Предполагаемая двухэтажность строений, что тоже никогда ранее не фиксировалась на этой территории, добавляла важности и интереса.

В этом году площадь работ составила чуть более 100 кв. м. В результате мы уточнили границы жилища №4, раскопки которого начались еще в 2021 г.

Этот сезон был во многом новаторским и экспериментальным. Так как предположительно памятник частично мог уходить под болото, произведена шурфовка болот различными способами. Нас посетили болотоведы из Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск), давшие методические рекомендации, как работать с такой непривычной природной средой. Изучение болотной системы, расположенной рядом с памятником, имеет цель выявления скрытых под болотом хозяйственных объектов, так как, возможно, хозяйственные постройки располагались ближе к берегу, который теперь оказался под болотом. На нашем же памятнике отсутствуют какие-либо промыслово-хозяйственных орудия. Все каменные предметы, найденные что в 2021 году, что сейчас, являются орудиями домостроения.

Дождливый год привел к поднятию уровня воды в болоте, поэтому южная оконечность заложенных раскопов очень близко подходила к болотам, и при продвижении раскопок и снятии более древних слоев неизбежно появилась вода. Раскоп постепенно стал ниже уровня болот, и каждое утро теперь начинается с работы помпы и откачивания воды из нужных секторов. Трудоемкость работ стоит того – теперь становятся более понятны границы как внешней стены поселения в целом, так и внутренней планировки и организации межжилищного пространства. Работы на самой большой глубине увенчались находкой фрагмента орнаментированного донца сосуда, вещи редкой и удивительной.

Большая радость этого сезона – создание обширной коллекции керамического материала, радующего многообразием орнаментального оформления. Практически половина узоров никогда ранее не встречалась на каюковской керамике. Это сложные сетчатые или шахматные композиции, заполняющие все пространство сосуда от венчика до дна и иногда даже внутреннюю поверхность. Всего в коллекцию, включающую в себя не только каменные орудия и керамику, но и фрагменты глиняных фигурок птичек, войдет 261 находка».

Видеосюжеты о находках:

Фрагменты керамики

Каменный топор

Не встречавшийся ранее орнамент

 



Фотоальбом