Югорские археологи готовят журнал об охоте на дикого северного оленя

17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя. Это уникальное животное – символ Севера. Современник мамонта и шерстистого носорога, он пережил изменения климата и смену рациона, приспособился к выживанию в суровых условиях Севера и дожил до наших дней.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=AB-dXKIErzQ&t=181s

О том, как дикий северный олень способствовал заселению территории Югры можно узнать из исследований югорских археологов. Готовящийся к печати выпуск научного журнала «Северные древности: археология, этнография, история» полностью посвящен роли крупных копытных в экономике обществ севера западной Сибири и промыслово-хозяйственным объектам, изученным на территории ХМАО-Югры.

Рассказывает кандидат исторических наук, руководитель Центра югорской археологии и этнографии, Олег Кардаш:

В настоящее время мы не обладаем достоверными научными палеоэкологическими данными о численности и биологии крупных копытных на территории Западносибирской равнины в древности. Однако, ряд косвенных сведений позволяет нам, приблизительно смоделировать экологическую ситуацию в относительно недалеком прошлом, как минимум с начала эпохи голоцена. Вряд ли, вызовет большие сомнения утверждение, что с начала этой эпохи доминирующим по численности видом становится северный олень. И сейчас на этой территории сохранились небольшие популяции диких животных, как тундрового, так и таежного подвидов. Для территории Севера Западной Сибири мы можем охарактеризовать их как реликтовые. Поголовье же домашнего северного оленя в ЯНАО составляет 650 000 особей, в ХМАО-Югре около 40 000. Вместе с тем на сопредельной территории, а именно – Севере Красноярского края – на полуострове Таймыр и прилегающем южнее пространстве – сохранилась таймырская популяция диких северных оленей – одна из крупнейших в мире. Ее численность в начале XXI века составляла около 1 млн особей. Ареал обитания этой популяции охватывает обширное пространство площадью 1,5 млн кв. км на территории полуострова Таймыр, горных лесов плато Путорана и северной тайги Средней Сибири. Сейчас численность таймырской популяции диких северных оленей сократилась в два раза, в связи антропогенным влиянием.

Экстраполируя эти данные в прошлое мы можем теоретически предположить, что на территории Севера Западной Сибири, которая административно входит в ЯНАО и ХМАО-Югру, совокупной достигающей почти 1,5 млн. кв. км, в древности обитала западносибирская популяция дикого северного оленя численностью около 1 млн голов. Если учесть, что с начала голоцена на этой территории начался процесс заболачивания, что привело, особенно в таежной зоне Югры к сокращению естественных пастбищных угодий, то изначальная численность животных могла быть значительно выше (до 1,5 млн?). Соответственно, на всей территории Западносибирской равнины, площадью 2,7 млн кв. км, число диких северных оленей могло превышать 2 млн голов. Описание этой популяции – биологическая задача, но ее решение вполне возможно на основе анализа археологических материалов. Феноменальное количество археологических объектов в Югре, большее число которых относится к ранним периодам расселения людей – служит тому косвенным подтверждением.

Стабильные природные условия, прежде всего высокая численность диких пищевых видов и изобилие животных, обеспечивали высоко эффективный охотничий промысел, что лишало смысла развивать иные производящие формы хозяйства. Таким образом, охота на крупных копытных была определяющим сектором экономики региона, играла ведущую роль в росте численности и развитии населения.

Югорские археологи считают, что систематическое изучение промыслово-хозяйственных объектов и публикация новых данных позволит расширить представление о социальном укладе и численности общин, населявших Западно-Сибирскую равнину в разные исторические периоды. Проверку археологических данных пока еще возможно частично провести при помощи сбора и анализа этнографических сведений благодаря сохранению среди местного населения некоторых форм ведения архаичного хозяйства. Эти вещественные свидетельства позволят выйти на другой уровень изучения экономики и общественного устройства населения Северной Азии разных исторических эпох.