13-10-2021

Югорские археологи и студенты СурГУ расскажут школьникам о том, как применять новейшие технологии в археологии

Очередное мероприятие проекта «Археологи — школьникам Югры» состоится 14 октября в Центре дополнительного образования «Поиск» в Нефтеюганске. Студенты-историки СурГУ проведут для учащихся по программе «Основы промышленного дизайна» лекцию о создании 3D модели жилища людей каменного века. Они расскажут ребятам о том, как на основе археологических данных и научного эксперимента создавалась 3D модель оборонительного сооружения первых поселенцев Югры. И покажут, как выглядело жилище человека 2 тысячи лет назад.
 

Модель жилища каменного века с частью оборонительной стены


Школьники, осваивающие программу дополнительного образования «Основы промышленного дизайна» под руководством архитектора-реставратора и педагога Марии Пальяновой, узнают об археологии родного края, а также о том, как можно применить изучаемое ими 3D моделирование в археологии, как визуализировать археологические объекты в 3D модели и показать их на основе VR технологий.

Мария Николаевна Пальянова - педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦДО «Поиск», ведет занятия по программе «Основы промышленного дизайна».

Окончила УрГАХУ по специальности «Архитектор», специализация - «Реставратор». Работала в Институте «УРАЛНИИПРОЕКТ РААСН» (научно-реставрационный отдел), НПО «Северная археология-1». Участвовала в разработке проектов реставрации объектов архитектурного наследия, археологических исследованиях, занималась выявлением объектов культурного наследия Югры.

Мария Пальянова: «Мы подключились к проекту «Археологи — школьникам Югры» для того, чтобы мои ребята знали о такой науке, как археология, о культурном наследии Югры, и о том, как их навыки можно применить в этой области. Программа «Основы промышленного дизайна» ориентирована на развитие интереса детей к инженерно-техническим и информационным технологиям, научно-исследовательской и проектной деятельности. Стране нужны кадры для высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности. Поэтому на занятиях в объединении «Дизайн» ребята знакомятся с профессией промышленного дизайнера. Кроме того, мы занимаемся  ландшафтным и графическим дизайном. Это поможет тем детям, которые любят рисовать, выбрать свой путь и получить востребованную профессию, одну из профессий будущего.

В дальнейшем мы с ребятами планируем подключиться к проекту воссоздания исторического облика русской северной усадьбы по результатам археологических раскопок г. Березова».

Напомним, проект «Археологи — школьникам Югры», поддержан губернатором Югры и Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».