13-10-2021

Николай Заболотнев пообещал югорским археологам поддержку

Югорские археологи и студенты СурГУ 8 октября побывали в Ханты-Мансийске с рабочим визитом. Делегация встретилась с депутатом Думы ХМАО — Югры Николаем Заболотневым. Он относится к археологии с большим уважением, ведь находки археологов не просто дополняют, а позволяют создать историю народов, не имевших письменности. А не редко и опровергнуть документальные источники.

Ученые и депутат обсудили планы по реализации одного из проектов, призванных развеять устоявшиеся мифы об истории нашего региона. Это создание в Салыме, где найдено самое древнее поселение Югры, музея «Священная Кедровая Роща». Музей познакомит и местных жителей, и туристов с древними историческими реалиями. И поможет вместе с археологами совершить путешествие в прошлое при помощи научного эксперимента.

Пока в Югре, с ее богатейшей историей и археологическим наследием, есть проблема с популяризацией свежайших научных данных. Решить ее может серия фильмов документально-игрового кино о разных исторических эпохах. Героических сюжетов для этого в Югре достаточно. Тема первого фильма под названием «Диалог с древними зодчими Югры» уже есть — воссоздание жилища каменного века. Во время встречи была достигнута предварительная договоренность о съемке с режиссером Ринатом Халилуллиным.

После этого Николай Заболотнев представил проекты югорских археологов специалистам Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». В фонде археологи и студенты получили консультацию по формированию грантовых заявок для реализации своих проектов.

Студенты-историки СурГУ принимают активное участие в проектах, нацеленных на продвижение археологической науки. Ребята недавно учредили студенческое научное общество «Молодежная Югорская Археологическая Экспедиция». Его устав, цели и задачи презентовала на встрече председатель Общества — Дарьяна Рыбакова.

В завершение поездки югорские археологи организовали для ребят профориентационную встречу с сотрудниками Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и экскурсию в музей «Природы и Человека».

Итогом встреч в Ханты-Мансийске стала предварительная договоренность об информационной и организационной поддержке с депутатом Думы ХМАО — Югры Николаем Заболотневым и о сотрудничестве с режиссером исторического кино Ринатом Халилуллиным.

Фотоматериалы

Видеоматериалы