13-10-2021

Студенты СурГУ побывали в Ханты-Мансийске на профориентационных экскурсиях

8 октября, во время визита в Ханты-Мансийск, югорские археологи организовали для студентов-историков СурГУ профориентационную встречу с сотрудниками Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и экскурсию в музей «Природы и Человека».

В Службе госкультохраны Югры регламентируется вся археологическая деятельность. Заместитель руководителя службы Михаил Усольцев рассказал о работе организации и познакомил студентов с сотрудниками.

Сюда делегация югорских археологов отправилась не из праздного любопытства. Сейчас в сфере охраны археологического наследия имеются проблемы с привлечением высоко-квалифицированных кадров. Возможно, кто-то из нынешних студентов займет место в одном из этих кабинетов и в будущем возьмет на себя ответственность за археологическое достояние региона.

Поход в музей для будущих историков и археологов, так же не был развлечением, он имел практический смысл. Археология — это, в том числе, работа с коллекциями и передача их на хранение. Музей «Природы и Человека» в Ханты-Мансийске — единственный в регионе, обладающий правом принимать на хранение археологические коллекции.

Ребята смогли оценить, как здесь представлена археология, и получили идеи для оформления учебного музея Салымской школы №2, Где студенты СурГУ будут наполнять кабинет истории наглядными пособиями в рамках проекта «Археологи - школьникам Югры».

В экспозиции музея представлены те самые орудия, которые послужили прототипами для создания учебной коллекции каменных орудий СурГУ. Здесь же хранятся археологические артефакты, найденные югорскими археологами в Салыме в Священной Кедровой Роще.

Экскурсию для студентов провели ведущий научный сотрудник СурГУ Олег Кардаш и заместитель директора АНО «Институт археологии Севера» Петр Сташкин.