Югорские археологи научили школьников делать каменные орудия

Шестиклассники Салымской школы №2 на час превратились в людей каменного века, расщепляли камень и делали орудия для охоты на древних животных.

Мастер-класс по расщеплению камня — это первое мероприятие, подготовленное югорскими археологами и студентами-историками СурГУ для учеников Салымской СОШ№2 в рамках проекта «Археологи — школьникам Югры». Его 23 сентября провели югорский археолог Олег Кардаш и его коллега, участник команды проекта - сотрудник воронежского музея «Дивногорье» - Антон Родионов. Они рассказали ребятам, как наши древние предки делали копья, стрелы и ножи из камня. И как эти навыки помогли людям каменного века расселится по территории Югры.

Олег Кардаш - археолог, ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера»:

«Около 12 тыс. лет назад люди изобрели технологию, которая позволила им расселиться по всей планете. Это технология изготовления вкладышевых орудий. Наши предки могли теперь брать с собой маленькие камни и делать из них острые орудия для охоты: наконечники стрел, копья. На территории Западной Сибири нет своих месторождений камня, нет гор. И именно новая технология изготовления каменных орудий позволила людям каменного века расселиться там, где нет камня».

Антон Родионов — кандидат исторических наук, заведующий Отделом обеспечения сохранности культурного наследия Природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» (Воронежская обл.):

«Самые первые орудия появились 2,5 млн. лет назад, когда человек взял в руки камень и начал что-то из него делать. Но камень должен быть особый — кремень. Он имеет внутреннюю структуру, которая позволяет ему колоться по законам физики. При ударах образуются трещины под определенными углами. И, управляя направлением удара, можно откалывать от орудия ненужное. Или, наоборот, откалывать о камня нужные фрагменты и получать тонкие острые пластины. Люди каменного века применяли два вида отбойников: жесткие минеральные из камня и мягкие органические из рога лося. Удар должен идти по окружности, а не прямо. И бить можно только в острые углы».

Ребята под руководством Атона Родионова сами попробовали колоть камень. Мастер-класс по прошел «на ура». Решено проводить подобные занятия для учащихся разных классов, а не только для тех кто, в этом учебном году изучает историю каменного века.

Для всех салымских ребят скоро появится еще одна возможность узнать больше об истории и археологии Югры. Они смогут принять участие в археологической экспериментальной экспедиции. Югорские археологи планируют организовать ее следующим летом в окрестностях Салыма.

Салым не случайно стал первой площадкой реализации проекта «Археологи — школьникам Югры». Именно здесь югорские археологи сделали удивительные и особо значимые для Югры открытия.

Олег Кардаш - археолог, ведущий научный сотрудник СурГУ, директор АНО «Институт археологии Севера»:

Не так давно рядом с поселком Салым мы нашли древнее поселение каменного века. Оно находится на самом берегу реки Большой Салым, в месте прохождения магистрального нефтепровода. Шесть лет назад проводили реконструкцию подводного перехода, нефтяники заказали археологическую экспертизу, во время которой и были выявлены археологические памятники. Мы проводили спасательные работы и во время их проведения нашли самое древнее поселение Югры, где люди жили, охотились, расщепляли камень, изготавливали орудия, обрабатывали шкуры. Его возраст — 12 тысяч лет».

Напомним, что с этого учебного года югорские ученые и студенты-историки СурГУ приступили к созданию в Салымской СОШ№2 школьного музея учебных пособий для уроков истории и краеведения. В него войдут точные копий предметов, найденных во время раскопок, картины исторической живописи, фотографии, исторические карты, презентации, видеоуроки и видеомастер-классы.

Студентам СурГУ — участникам команды проекта «Археологи — школьникам Югры» — предстоит наполнить наглядными пособиями школьный кабинет истории. Он должен стать не похожим ни на один класс в других школах Югры. По личному пожеланию директора школы Татьяны Алексеевны Алифировой главной составляющей здесь должна стать региональная история — история Югры и Салымского края.

Проект «Археологи — школьникам Югры» получил грантовую поддержку губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой и реализуется при участи Фонда «Центр гражданских инициатив Югры».