Ночь музеев — без музея

15 мая музеи Югры присоединятся к ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев, который отмечается 18 мая более чем в 150 странах мира. В этом году тема музейных мероприятий – «Больше чем музей». Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. А еще, собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

О том, как обстоят дела с археологическими музеями и празднованием Дня музеев в Нефтеюганском районе и какой потенциал скрывает наша земля, рассказала помощник директора по грантовой деятельности АНО «Институт археологии Севера», научный сотрудник СурГУ — Виктория Гаевская.
 

— Как отмечают в Югре, и в Нефтеюганском районе, в частности, День музеев?
В Югре в больших музеях в Ханты-Мансийска, Сургута пройдет программа «Ночи музеев», куда войдут выставки, концерты, мастер-классы и квесты. Но проблема в том, что Нефтеюганский район — единственный в ХМАО, не имеющий своего собственного музея. Поэтому и отмечать мы его не можем. И это несмотря на то, что как раз в Салыме находится достопримечательное место «Пунси» — комплекс памятников неолитического периода, их здесь более сорока! И в их числе — самое древнее поселение Югры — Салым-4. А озеро Сырковый Сор, расположенное в кратере метеорита… И все это — в сельском поселении, которое еще и является большим транспортным узлом, там проходят пути РЖД, автотрасса. Но пока югорчане еще не осознают, с каким размахом можно развивать здесь историко-культурный региональный, да и не только региональный, туризм!

— На портале «Культура. РФ» есть информация о 63 музеях, расположенных на территории ХМАО. Среди них большую часть занимают краеведческие, этнографические, парки-музеи, есть даже этнографический музей-театр и археопарк. С чем связан такой уклон?

Это история нашей земли. Но обычно в наших музея экспозиция строится так: 90 процентов истории и 10 — археологии. Но в ХМАО - Югре большая часть исторического наследия — это археология, дописьменные источники. И история здесь начинается не с освоения Ермаком Сибири, а с неолитического периода.

— Археологи Югры подготовили проект создания Историко-культурного музея-заповедника на берегу озера Сырковый Сор в поселке Салым, где находится уникальный археологический ансамбль «Священная Кедровая Роща». Расскажите, как родилась эта идея?

Мы работаем здесь с давних пор. Идея о создании музея на месте ансамбля «Священная Кедровая Роща» родилась почти два десятилетия назад и была озвучена еще во время проведения Детской археологической экспедиции на Соровские озера в 2003 году. Сейчас у нас есть действующий грант Президента, в рамках которого мы создаем проект Историко-культурного заповедника «Священная Кедровая Роща» в Салыме. Этот музей, по плану, будет в себя включать не только привычные экспонаты за стеклом. В большой историко-культурный комплекс с гостиницей и рестораном, кроме археологических выставок войдет и этнографический проект, и экологические тропы, и спортивная зона с лыжными маршрутами. Сейчас работа над эскизным проектом находится в стадии завершения, отчитываться будем 4 июня в Салыме во время Открытия югорского археологического полевого сезона-2021.

— В чем будет особенность будущего музея?

Музей будет захватывать большую территорию сельского поселения Салым, включая зону благоустройства. И, безусловно, он важен не только как туристический объект и способ привлечения инвестиций. Когда в 2019 году мы проводили первое Открытие археологического сезона и рассказывали о многовековой истории этой земли, это вызвало очень большой интерес у самих жителей Салыма! Люди были шокированы, узнав, что они живут в таком интересном месте. Идет региональная идентификация. Мы поняли, что такой музей будет востребован не только у туристов, но и у местных жителей, его можно использовать как образовательную площадку. Интересно знать, что происходило несколько тысячелетий назад в том месте, где ты вырос.
Кроме того, мы планируем привлекать к работе местных жителей — хантов, ведь несмотря на то, что они живут в современном мире, они сохраняют свои традиции. В комплексе предусмотрено создание этнографической зоны с настоящими хантыйскими юртами. Там можно будет познакомиться с бытом этого народа и попробовать хантыйские блюда. Например, пшеничный хлеб, который пекут в специальных глиняных печах. Он получается невероятно вкусным! Или блюдо, которое называется «подовушка»: щука немного присаливается, надевается на березовые шпажки и обжаривается на открытом огне. Можно, конечно, попробовать это сделать самому, но, когда носитель культуры делает все своими руками, это все совсем иначе и по вкусу, и по восприятию.


— Чтобы в музей ходили, сейчас необходимо использовать новые методы подачи коллекции, интерактивные материалы, проводить специальные мероприятия, такие, как, например, фестивальная программа «Ночи музеев»: мастер-классы, видеопоказы, лекции, квесты. Уже есть идеи, как будет организована экспозиция будущего музея?

Да, эффектные методы подачи часто используют в музеях для того, чтобы заинтересовать зрителя. Но это не должно перегружать и перебивать основной посыл — образовательный, чтобы за интерактивными играми не забылось, зачем вы сюда пришли. У нас все основано на реальных вещах, которые найдены югорскими археологами во время экспедиций. Главный интерактив — все можно будет повертеть в руках, потрогать. Это будут реплики, идентичные настоящим артефактам. А фото-, видео-, звуковое сопровождение поможет детям и взрослым понять, как, когда и кем эти орудия использовались. А может захочется и самому попробовать, например, выкопать палкой котлован для постройки жилища. Такой опыт гораздо лучше запомнится, чем экспонаты в витринах.

Еще одно перспективное музейно-образовательное направление — мультипликация. Мы уже сняли первый мультфильм о работе археологов. Это доступно. Формат мультфильма захватывает внимание, и человек не уснет на второй минуте, как при просмотре некоторых документальных фильмов.

Посмотреть мультфильм об археологах можно тут

— В прошлом году на Соровских озерах состоялся археологический эксперимент, в ходе которого при помощи реплик неолитических орудий построили древнейшее жилище — копию найденного в Каюково-2. В будущем музее не планируется подобная реконструкция?

Пока для широкой публики будет доступна только 3D-модель неолитического жилища и подробный видеоотчет о строительстве. Естественно, в Каюково будут продолжаться работы, во время экспедиций пройдут семинары, лектории. Все это преобразуем в информационный продукт для того, чтобы это можно было не только показать, как сопровождение к нашим коллекциям реплик артефактов, но и использовать, как самостоятельные уроки для школьников и студентов.

— 4 июня в Салыме на Празднике первой лопаты откроется историческая выставка в СОШ№2, какую роль будет играть этот опыт в создании музея-заповедника «Священная Кедровая Роща»?

Эта выставка — маленький шажок к достижению цели для нас, но большой шаг для ХМАО - Югры в плане музейном. Все лето будет работать временная выставка фотографий, исторической живописи и графики, постерная выставка, рассказывающая о северной археологии и, конечно, экспозиция реплик каменных орудий. При желании туда смогут попасть не только школьники. А начиная с сентября мы начнем создавать на базе СОШ№2 интерактивный детский экспериментальный музей. Это не просто копии артефактов под стеклом, а орудия, которые дети смогут взять в руки, попробовать, удобно ли это держать, посмотреть на видео, как этим работать. Пока сложно сказать, когда учебный музей откроет двери для первых посетителей. Все зависит от финансирования проекта. Но мы на сто процентов уверены, что он откроется. Мы хотим перевернуть само отношение к археологии. Знаете, археологов в Югре часто путают с нефтяниками: «Что копаете — нефть ищете?» Или с палеонтологами: «Мамонтов копаете?» Или с геологами. Но мы не вещи выкапываем, мы добываем информацию. И рассказываем об этом при помощи музейной экспозиции.

Смогут ли жители Салыма участвовать в пополнении коллекции музея? Куда сейчас приносить найденные на огороде артефакты?

Конечно, сразу на полочку в музей ваш артефакт не возьмут. Для этого есть специальная, утвержденная государством, процедура. Но узнать, какова ценность вашей археологической находки, можно и важно. Я все чаще встречаю сознательных людей, которые задумываются, что и где они нашли, и куда с этим идти. А идти надо к ближайшему специалисту по археологии. Сейчас проблем с этим вообще нет: отмыл черепок, выложил фото в Интернет в специализированную группу в соцсети и получил консультацию специалиста. И мы тут рядом — археологи, поможем, расскажем. Например, в нашей группе ВКонтакте есть обсуждение, выкладывайте фотографии и задавайте вопросы!

Ссылка на обсуждение

 

Беседовала Анна Позднякова

 

Фото из архива Виктории Гаевской