Палка-копалка и археологическая романтика

Предстоящим летом в «Каюково-1» планируется продолжить изучение Каюковской культуры, сейчас идет подготовка к проведению экспедиции. Во время прошлогоднего археологического сезона археологи СурГУ, АНО «Институт археологии Севера» и ООО «НПО «Северная археология-1» благодаря грантовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Архитектура древней Югры» провели эксперимент по реконструкции древнего жилища. Особенность его состояла в том, что все работы проводились аутентичными орудиями труда: палками-копалками и каменными топорами. Своими археологическим воспоминаниями с нами поделилась участница научного эксперимента 2020 года – историк, студент-магистрант СурГУ Анна Сизова.

- Анна, скажите, как получилось, что Вы стали участницей этого научного эксперимента?
Я знала, что в учебной программе направления «История» в СурГУ была указана возможность прохождения археологической практики, и на первом курсе Университета мне удалось принять участие в экспедиции на могильнике в Горноправдинске. Затем на третьем курсе – на древнем городище Шеркалы. И когда летом прошлого года предложили участвовать в археологической экспедиции и заняться реконструкцией оборонительно-жилого комплекса «Каюково-2» на Соровских озерах – я с радостью согласилась. Выбор обусловлен был не только научным интересом: изучить и реконструировать материальную культуру древних народов, но и профессиональным – связать будущую профессию с археологией.

- В чем заключалась суть проекта? Вас сразу предупредили, какая работа вам предстоит?

Нам необходимо было воссоздать оборонительно-жилое строение эпохи неолита, чтобы проверить ряд гипотез. Архитектор Екатерина Алексеева замерила постройки, найденные в поселении «Каюково-2». По результатам сделали чертежи, и мы начали реконструкцию жилища. Сложность и особенность проекта заключалась в том, что строить пришлось древними орудиями: палками-копалками, топорами, мотыгами, задействуя при работе все группы мышц! Мы справились!
- Тяжело было работать аутентичными орудиями?

Честно говоря, да. Это очень тяжелый физический труд. Мы копали котлован лопатами тех времен, валили тяжелые деревья руками и каменными топорами, сами переносили их на место эксперимента. В экспедиции из 12 человек было всего 2 девочки, и мы выполняли работу наравне с мужчинами. Только романтика археологической экспедиции: посиделки у костра, купание в озере, баня, живописные виды природы, интерес к прошлому, и, конечно, полученный результат, позволили справиться с такими нагрузками.

По плану размеры жилища составляли 2,5 на 2,5 м, в глубину котлован достигал 80 см. Его выкапывали я и мой коллега по экспедиции палками-копалками в течении четырех дней. Острым концом копалки мы копали землю. Небольшая педаль, которая располагалась в нижней части орудия служила упором для ноги. Так как инструмент имеет изогнутую форму, им было удобно ровнять стенки котлована и загребать землю на импровизированную шкуру (ее роль успешно выполнял мешок) и уже с неё высыпать песок за пределы постройки. Конечно, если бы мы работали современной лопатой, работа шла бы в два раза быстрее.

Стройматериал для жилища заготавливали около недели: в один рабочий день удавалось собрать не более 30 бревен. На постройку нужно было – 230. Для строительства отбирались только сухие деревья. Сухостой определяли по внешнему виду: отвалившейся коре, отсутствию на макушке зеленой хвои или по звуку: если стучишь и звук звонкий – значит дерево сухое.
— А еще во время эксперимента была создана коллекция реплик (точных копий) каменных орудий труда?

Мы изготавливали орудия из кремня с помощью ударной техники и техники шлифовки. Во время экспедиции сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» (г. Воронеж) Антон Родионов провел мастер-класс на тему «Технологии изготовления орудий каменного века». Тогда я впервые увидела, как изготавливают кремневые пластины, а из них – различные функциональные орудия для домашнего обихода и вооружения. Процесс достаточно сложный и многоэтапный. Нам показали, как с помощью ударной техники роговым отбойником (использовались рога северного оленя) делать из призматического кремневого нуклеуса заготовки для будущих орудий труда – так называемые отщепы. Сначала на камне выбирается площадка и угол скалывания, далее отбойником наносятся удары на угол скалывания. Затем из отщепов с помощью ретушера (это мягкий минеральным отбойник) изготавливаются скребки – это круглое лезвие, с слега притупленным краем, и резцы для прорезания пазов в кости или на дереве. Сама я только пробовала наносить удары отбойником, чтобы сколоть кремневую пластину. Процесс сложный и требует определенных навыков. Только с третьего удара мне удалось сколоть маленькую пластинку, которую я забрала домой на память.

- Чем для Вас было полезно участие в научном эксперименте?

Мы продемонстрировали возможность создания в Югре жилища эпохи неолита, на себе прочувствовали всю сложность его постройки. Всем участникам экспедиции даже удалось поместиться внутри сооружения и ощутить себя настоящими жителями той эпохи. Благодаря работе аутентичными орудиями постигали древние ремесла. Было интересно! Я думаю, что в археологические эксперименты необходимо привлекать как можно больше школьников, студентов. Эксперимент – это всегда зрелищно и интересно!

По результатам нашей экспедиции, была создана коллекция реплик каменных орудий. Это замечательная возможность сделать скучный учебный материал интересным. Ведь, когда археологические артефакты пропускаешь через руки, рассматриваешь их, то ощущаешь связь с прошлым, вот тогда и появляется интерес и любовь к древней истории.
 

Беседовала Анна Позднякова

Фото из архива Анны Сизовой